Павел Шатский Спортивный психолог, психокорректор в Туле Исследователь возможностей развития личности
 
8 (915) 681-10-10
 
mpg-shat@mail.ru

В чём сила брат? Размышления о богатстве, счастье, качестве жизни и своём деле…

Данная статья написана мной специально для ютуб-канала «Белая Рысь». Здесь её текстовая версия. Небольшое вступление: я не писатель, и не журналист, а самый обычный психолог, поэтому прошу строго меня не судить за слог и возможную наивность моего материала. Просто наболело, захотелось высказаться…

В сегодняшнем мире многие стремятся к богатству, к высокому материальному достатку. Обществом это поощряется и постоянно навязывается через СМИ, фильмы и сериалы. Смотрите сами, у нас постоянно публикуется список миллиардеров, рассказывается про богатых и знаменитых, везде мелькают ухоженные и совсем не бедствующие артисты, спортсмены, политики. В сериалах, как правило, герои живут в большом загородном дом, ездят на дорогих красивых машинах, ходят по ресторанам. И всё, как правило, в таком ключе. Вы можете вспомнить и привести свои примеры навязываемого культа богатства и «красивой» жизни.

Создаётся иллюзия, что других людей, как-бы и нет вовсе. Хотя их, обычных людей у нас в стране, как раз таки подавляющее большинство. И вторая иллюзия, что все это богачи – счастливы е люди. Ну как же, столько денег, чего ж тут горевать! На самом деле это не так. Богатство – вовсе не показатель счастья. Материальный достаток конечно важен, но он не имеет решающего значения. Есть кое-что и по важнее.

Кроме того, у богатства есть множество подводных камней. Какие они? Рассмотрим по пунктам.

Для личности. Это постоянная забота о сохранении своего нажитого, особенно если оно нажито не честным путём, и соответственно не сможет быть восполнено в случае потери (кражи, ареста имущества, стихийного бедствия, пожара и т.д.). А это, во-первых постоянный стресс, во-вторых человек перестаёт развивать себя. Ему некогда. В итоге он постепенно деградирует.

Для потомства. Дети богатых конечно материально обеспеченны. Это и плюс и минус. Есть масса примеров, что дети богатых, часто спиваются, становятся наркоманами, нередко систематически нарушают ПДД, часто со смертельным исходом. Вспомните примеры из новостей про авто гонки по Москве на заряженных тачках «золотой молодёжи», всяких там Шансуаровых и Багдасарян. Существует даже теория вырождения рода  через три поколения. Там примерно так. Отец заработал деньги, отдав на это всё здоровье. Сыну уже проще, стартовые позиции и возможности образования у него гораздо выше, чем у отца, больше свободного времени, больше лёгких денег. Бывает что с ними в дальнейшем всё хорошо, но бывает, что тоже спиваются. А вот внуки уже гораздо чаще становятся наркоманами, асоциальными личностями, в итоге часто теряют всё доставшееся наследство. А как известно, то что легко досталось – не ценится. Помните у Бутусова «их дети сходят с ума, от того что им нечего больше хотеть!»

Для общества. Если состоятельный человек вкладывает большую част заработанного в развитие своего бизнеса, производства, в новые технологии, в новое оборудование, в улучшение условий труда, в здравоохранение своих работников, в инфраструктуру того места, где живёт он сам и его работники , то это безусловно хорошо. Никто и не спорит – польза для общества есть. Но много ли вы знаете таких примеров сегодня? На рубеже XIX и XX веков я про такие примеры слышал. Купцы и заводчики строили больницы, училища, другие общественные места, дороги и прочее. Сегодня это, к сожалению, единичные случаи! Это раз. А во-вторых, большинство наших богачей просто не живут в России, их семьи за бугром, деньги за бугром. А как известно «где сокровище твоё, там и сердце твоё!» Поэтому как тут можно говорить о пользе для нашего общества.

Для экологии. Здесь вообще отдельная тема. Экология у нас ухудшается с каждым днём. Заводы нещадно чадят без современных систем очистки выбросов  в воду и в воздух. Травят природу и людей. Посмотрите на Липецк, Воронеж, Череповец, Норильск. Ужас как там чадит. А это болезни, целый букет! Болеют не только рабочие такого предприятия, но и все в округе. А современные экологичные системы очистки и фильтрации – это большие деньги. И это лишние расходы для богачей. А как мы уже разобрались – если «сокровище» за бугром, то зачем заботиться об аборигенах?! Уверен – такая у них логика. А ещё есть открытые угольные и не только угольные карьеры на Урале и на Кузбассе, множество свалок, пересыхающие реки, водосбросы и наводнения от ГЭС, тотальная вырубка лесов Сибири и много что ещё можно перечислить. А это всё – большой бизнес, большие деньги. Какая уж тут польза для экологии!

Как видно, богатство добытое таким варварским путём, не только не приносит никакой пользы, но наносит огромный вред обществу, природе, самому человеку и его детям. Но таковы реалии в нашем перевёрнутом с ног на голову мире. И всё же таких богачей, не так много.

Тех же, кто работает на этих людей, кто обслуживает эту кучку избранных, таких гораздо больше. Они со своими семьями живут уже здесь, и они или не понимают всего того, о чём я писал выше, во что я не верю. Или закрывают глаза, и ради крох от толстого барского пирога стараются об этом не думать. Боятся потерять тёплое место! Они каждый день глотают пыль, дышат отравленным воздухом, пьют грязную воду, ездят по разбитым дорогам и т.д. Но стараются обособиться от остальных. Отгородиться. Строят дома в «экологически чистых местах», отгораживают их высоким забором, посещают закрытые клубы и рестораны. Они надеются, что их пронесёт, что они не заболеют, что они сами и их дети будут жить долго и счастливо. Они помалкивают. Но как известно «чем глубже ты прячешь голову в песок, тем беззащитнее становится твоя задница!»

И вот теперь мы подошли к такому понятию, как качество жизни (КЖ), есть в философии, медицине, психологии и социологии такое понятие. Оно гораздо шире материального достатка и его апогея – богатства. Всем известно – что за деньги нельзя купить очень многое, не всё продаётся и покупается, и не только время и здоровье.

Существует несколько определений КЖ, приведу несколько.

Вот определение из Википедии: «КЖ - междисциплинарное понятие, характеризующее эффективность всех сторон жизнедеятельности человека, уровень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей, уровень интеллектуального, культурного и физического развития, а также степень обеспечения безопасности жизни».

А вот из Большой Советской Энциклопедии (БСО): «КЖ – это со­во­куп­ная ха­рак­те­ри­сти­ка уров­ня и объ­ек­тив­ных и субъ­ек­тив­ных ус­ло­вий жиз­ни на­се­ле­ния, оп­ре­де­ляю­щих фи­зи­че­ское, мен­таль­ное, со­ци­аль­но-куль­тур­ное раз­ви­тие че­ло­ве­ка, груп­пы или к.-л. со­об­ще­ст­ва лю­дей».

Существует более 150 методик оценок качества жизни. Но чтобы не утомлять своего читателя, сразу перейду к той, которая наиболее проста и понятна. Её я и использую в своей работе. КЖ состоит из восьми составляющих:

  1. Дом, пространство
  2. Семья и друзья
  3. Здоровье и спорт
  4. Деньги
  5. Карьера
  6. Свободное время
  7. Любовь
  8. Развлечения и отдых

Сюда конечно можно добавить много чего ещё: экономическую ситуацию в стране, уровень коррупции, степень защищённости собственности, возможность потратить свои деньги, религия, климат, экология, наличие инфраструктуры и т.д. Но суть не в этом. Цель этой статьи, показать вам, что не всё сводится к деньгам. Например, если ты заработал много денег, но у тебя нет здоровья, или совсем нет времени, нет семьи или любимого человека, от работы тебя воротит - то как можно говорить о душевном спокойствии, гармонии и с собой и миром, и тем более счастье?!

Поэтому и наркомания растёт, процветает пьянство, курение на каждом шагу, озлобленность, мстительность, разврат, преступления и конечно болезни, в том числе психосоматические. Человек прячется сам от себя, путается убежать, закрыться, забыться - но это не помогает.

Так что же делать тем, кто работает на богачей, вроде бы живёт припеваючи, но счастья нет и нет, смысл жизни теряется, время уходит, жизнь ускользает, обманывать себя нет больше сил, и «вечный стук зовёт в дорогу»? Ответ простой и сложный одновременно. Нужно перестать лгать самому себе и начинать жить своей жизнью. Это не поздно! Никому не поздно. Да, это сложно, но неизбежно!

Сложно, потому что нужно пройти через глобальные, кардинальные перемены своей жизни. Необходимо выйти из зоны комфорта, из своего уютного мирка, уволиться с работы, объяснить этот поступок своим близким. Далее - найти своё дело, выучиться на него, на неизвестное время лишиться стабильного денежного ручейка – а это ох как не просто! Но иного выхода нет!

А просто это, потому что решение вот оно, на поверхности. Но люди не замечают его, не хотят замечать, отрицают такое решение. Но так устроена ловушка, система, в которую люди сами себя загнали, осознанно или нет – не важно. Главное – что если из неё самому не выбраться, никто тебе не поможет! И это неоспоримый факт.

Нужно принять решение, жить как прежде и умереть от тоски, регулярно обманывая самого себя, или начать жить своей жизнью, заниматься своим делом, выполнить свою миссию на Земле. Ведь у каждого человека есть Высшее предназначение, которое он должен в своей жизни исполнить. А если он его не исполняет, то природа напоминает ему об этом.  Как пишет Михаил Литвак «каждый рождается, чтобы стать королём или королевой в своём королевстве, но не редко остаётся на всю жизнь лягушкой».

В Концепции Общественной Безопасности (КОБ) - есть термин ЗАСВЕТ. Он обозначает напоминание об отклонении человеком от своего Высшего предназначения. Проявляется как болезнь физическая или душевная, как неудачи и невезения в различных аспектах жизни (личной, семейной, финансовой и т.д.), как различные знаки и звоночки. Там же есть и определение ЦЕЛИ ЖИЗНИ, как  поиск и исполнение своего Высшего Предназначения. А это больше, чем приложение усилий, направленных на адаптацию в среде, то есть на физическое выживание. А у нас многие, к сожалению, только этим и занимаются.

А чтобы найти и выполнить своё предназначение, нужно постоянно себя развивать. Но это мало кто делает. Люди просто зарабатывают деньги, а потом отдыхают от нелюбимой работы. Жизнь уходит в гудок, и в итоге ЗАСВЕТ! Вот ещё три тезиса на данную тему:

  • Счастье – это осознание личностного роста.
  • Счастье – это постоянно развивать себя, свои способности, какие бы они ни были!
  • Все болезни имеют Психосоматическую природу, то есть от Не Правильной жизни!

Если я вас убедил, или хотя-бы после прочтения статьи, в вас что-то откликнулось, пусть пока смутно, то вы на верном пути! Да, вам предстоит большая и тернистая дорога в не изведанное, но она того стоит! А кое в чём я смогу облегчить вам путь. Например, я могу помочь вам профессионально определиться со своим дедом, узнать свои способности, склонности, найти своё предназначение и свою миссию. Это можно сделать, пройдя                                                       

Какой вывод. Материальный достаток конечно важен. Деньги дают много возможностей. Но, во-первых, это не цель, а средство. Второе, деньги нужно стараться получать честно, своим трудом, получая удовольствие от самой работы, от процесса. А для этого надо стремиться стать лучшим, «королём» своего дела, как пишет тот же Михаил Литвак, то есть профессионалом высокого класса. Тогда, даже в случае неожиданной утери своего имущества, вас  это волновать так сильно не будет. Поэтому и страха потери нажитого также не будет. И ваше душевное здоровье – не пострадает.

А чтоб стать профессионалом высокого класса, нужно заниматься тем хочется, тем, что у тебя получается лучше всего, к чему лежит душа, тем, что тебе лично интересно. И постоянно это развивать и совершенствовать! Тогда ты будешь со временем «королём», и всегда и везде будешь материально обеспечен.  Для личностной гармонии – деньги это одно из, и увлечённого востребованного  профессионала такой вопрос, как вы уже наверное поняли,  волновать не будет. И на вопрос «в чём сила брат (сестра), разве в деньгах»?, можно ответить, что сила в правде, прежде в сего в правде, по отношению к самому себе. Не надо себя обманывать!

заказать звонок