Павел Шатский Спортивный психолог, психокорректор в Туле Исследователь возможностей развития личности
 
8 (915) 681-10-10
 
mpg-shat@mail.ru

Как выбрать «своего» психолога и как долго нужно ходить к нему?

Как выбрать «своего» психолога, который реально поможет? На что ориентироваться?

Бытует мнение, что помочь разобраться в себе, в сложной ситуации, выработать вектор решения проблемы может каждый психолог, даже начинающий, но величина процента реальной помощи, ощутимого эффекта - будет сильно отличаться у разных психологов. Давайте попробуем разобраться, от чего же зависит эффективность специалиста и его помощи. Ведь психолог, который не может помочь – никому не нужен.

1.Специализация терапевта по вашей проблеме. Если у вас, к примеру, депрессия, сложности во взаимоотношениях, или гнев и агрессия, а психолог собаку съел на панических атаках, а в другие темы старается не лезть, или вообще работает только с детьми, то какой смысл к нему идти? Даже если он как-то помог вашей подруге или другу, то не факт что он поможет и вам. Все люди разные, как различны и проблемные ситуации.

2.Специализации в подходах и методах терапии. Например, если вы творческий человек, вам комфортнее мыслить образами, а психолог применяет когнитивно-поведенческую терапию, то вам он вряд-ли поможет, так как в данном методе подход больше на логику. Хотя, всё бывает, многие психологи применяют методики из разных школ. Но лучше всё же почитать или спросить, какой психотерапевтической школы придерживается тот или иной специалист.

3.Читаем отзывы довольных, а также недовольных клиентов. Замечательно, если есть видео отзывы, или как минимум отзывы с реальными именами и ссылками на аккаунты этих людей. Очень хорошо, когда отзывы конкретные, по делу, а не просто благодарности. Например, такого формата: с чем человек обратился, что именно делали, а что не делали, сколько продлилось лечение, какой результат получился на выходе и т.д. Также важны и отрицательные отзывы. Но тут нужно различать эмоции недовольных клиентов, порой это бывает от завышенных ожиданий, даже «чуда», и конкретные факты недовольства. Тут нужно объективно оценивать все за и против. Психологи тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Так что читаем отзывы, но при этом слушаем свою интуицию.

4.Для эффективной психологической помощи также важна и личная совместимость клиента и специалиста. Нужно чтоб клиенту с психологом было комфортно – иначе продуктивной терапии не получится. Бывает так, что психолог – высококлассный специалист, и вроде как и хороший человек, но вам лично он не импонирует или вовсе неприятен по тем или иным причинам.

Как это узнать? Чтение отзывов здесь вам вряд ли поможет, или вообще, они ошибочно дадут обратный эффект. Мнения друзей или родственников, посещавших этого психолога – тоже не самый лучший вариант. Поэтому мой совет – пообщайтесь со специалистом по телефону, часто это вполне возможно, а лучше приходите на первый приём – и всё узнаете сами. Да это выйдет дороже чтения отзывов, но зато гораздо эффективнее. Ведь первое впечатление нельзя произвести дважды!

5.Загруженность психолога, длинна очереди к нему. Считается к хорошему специалисту - очередь на две недели вперёд. Но по практике, это не всегда так, так как длина очереди часто регулируется ценником. И всё же стоит обратить внимание на этот момент.

И последний, обобщающий всё выше сказанное совет. Ни в коем случае не ищите психолога по критерию: «чем ближе к дому или работе, тем лучше». Это не районная поликлиника, и тем более не магазин у дома, и к выбору хорошего специалиста нужно походить более серьёзно и основательно. Клиенты к истинным мастерам своего дела, порой едут не то что на другой конец города, но и в пригород и даже в соседние города. Но сегодня это не обязательно, многие психологи ведёт приёмы удалённо, благо мы живём в век интернета.

И самое главное - помните, что никакой психолог вам не поможет, пока вы сами не начнёте помогать себе. Поэтому сначала обязательно нужно настроиться на совместную работу на сессиях, на выполнение домашних заданий, и прочих рекомендаций специалиста, даже если они на первых порах кажутся абсурдными. И тогда – всё у вас получится, весы обязательно качнутся куда нужно, и ваша жизнь начнёт изменяться в лучшую сторону!

Сколько сеансов необходимо чтобы решить свою психологическую проблему

Ни один профессионал никогда не скажет вам до первой (ознакомительной или как ещё говорят, стартовой) сессии, сколько продлится весь курс терапии. Всё индивидуально, и зависит от массы факторов. О них подробнее скажу в абзаце ниже.

Не стоит доверять и тем, кто уже на сайте или в первое общение по телефону гарантирует полное избавление от любых проблем за один сеанс и, например, 10 000 рублей. Такого не бывает в силу ряда причин – от психологических особенностей клиента (а все люди разные), их эмоционального состояния, скорости обработки и усваивания информации, её применения на практике и ещё ряда причин, до практических возможностей психотерапии. Психологи - не волшебники. Ждать от них быстрого чуда или некой волшебной таблетки от всех болячек - не стоит. Это будет заблуждением.

Также нельзя верить тем, кто берёт деньги вперёд, например, за 7 или 10 сеансов. Конечно, существуют различные методики и авторские программы, но опять же, уложиться конкретно в 10 или сколько-то ещё сеансов всем клиентам в-подряд, в силу ниже описанных причин – нереально!

Настоящий психолог работает с запросом, конкретным клиентским запросом, и тут общее правило такое: чем чётче, предметнее и локальнее запрос, тем быстрее можно достичь нужного клиенту результата. Поэтому в начале терапии надо такой запрос с клиентом обязательно сформулировать. Тогда и клиенту и терапевту будет взаимодействовать гораздо легче. Клиент будет видеть, над чем он работает в данный момент, и терапия в этом случае проходит наиболее эффективно и даёт устойчивый результат! Отработали один запрос, сформулировали другой и так далее, ступенька за ступенькой.

заказать звонок