Павел Шатский Спортивный психолог, психокорректор в Туле Исследователь возможностей развития личности
 
8 (915) 681-10-10
 
mpg-shat@mail.ru

Человек и вино

Все знают, что пить вредно. Но продолжают пить. Парадокс! Кто только не писал и не говорил об алкоголе. Свою лепту хочу внести и я. Благо сам имел богатый опыт употребления сего «волшебного» напитка. Давайте обсудим, что же такое алкоголь, алкоголизм и как его победить без душевных мук и кодировок.

Содержание статьи

  1. Что такое алкоголь
  2. О вреде алкоголя
  3. Почему люди употребляют алкоголь
  4. Как бросить пить и спасти своё здоровье

1.Что такое алкоголь

Алкоголь (синонимы этанол, этиловый спирт) по своим физическим характеристикам  - бесцветная прозрачная жидкость с характерным запахом.  Используется как топливо, в качестве растворителя, как наполнитель в спиртовых термометрах, а также как дезинфицирующее средство или как его компонент.

Химическая формула этанола включает в себя углерод, водород  и кислород (С2H5OH) – это основа всех органических соединений, поэтому этанол так легко встраивается в работу системы организма человека.

Алкогольные напитки (также спиртные напитки) — напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь). Существует множество разновидностей спиртных напитков, большинство из них производят брожением.

2.О вреде алкоголя

Алкоголь притупляет чувства, обезвоживает организм, и заставляет снова и снова пить алкоголь, и  так до бесконечности, пока не человек не вырубается.

Влияние алкоголя на тело человека

Желудочно-кишечный тракт

Разрушаются стенки тонкого кишечника. Часто встречаются ожоги гортани и желудка. В желудке развиваются язвы и гастриты. Система не может правильно функционировать. Пища залеживается и начинает гнить, разлагаясь

Сердце и сосуды

Стенки сосудов истончаются. Сердечная мышца ослабевает. Появляются аритмии, болезни сердца, увеличивается риск инфарктов и инсультов у людей

Нервная система

Больше всего страдают клетки головного мозга. Этанол разрушает жировую ткань оболочек нервных волокон. Появляется заторможенность, реакции снижаются. Человек теряет память и концентрацию, не может здраво и логично мыслить. Сила воли падает до нуля. Человек инертен, подчиняется чужой воле. Развиваются невропатии, приводящие к необратимым последствиям

Печень

Цирроз и ожирение печени наиболее часто встречаются среди прочих осложнений. Орган уже не может правильно выполнять свои функции. Укорачивается срок жизни

 

Под воздействием алкоголя происходит планомерное разрушение головного мозга, что ведёт к деградации личности. Повышается риск развития психических заболеваний. Алкоголь – сильное психотропное вещество, воздействующее на психику и поведение человека! Вот выдержка из статистики последствий употребления этанола:

  • 90% всех случаев сексуального насилия
  • 80% первых сексуальных опытов
  • 70% незапланированных беременностей
  • 60% всех случаев передачи ИППП
  • 50% дородно транспортных происшествий
  • 50% распада семей из за алкоголизма одного из супругов
  • 50% убийств
  • 25% самоубийств

3.Почему люди употребляют алкоголь

Норвежец Х.О.Фекьяер, доктор медицины, длительное время работавший как психиатр и психотерапевт с алкоголиками и наркоманами, выдвинул оригинальную точку зрения и убедительно подтвердил её данными исследований. Он утверждает, что существует явное социо-психологическое объяснение того, почему люди употребляют алкоголь и прочие наркотические вещества.

В своей книге «Алкоголь и иные наркотики. Магические или Химические вещества?» он наглядно показал, что кажущееся «магическим» влияние алкоголя и других наркотиков на человека и приписываемый их воздействию «кайф», или эйфория, крайне мало связанны с их  чисто фармакологическим действием. Многочисленные опыты подтвердили только один единственный неоспоримый эффект  от употребления алкоголя – ухудшение навыков работы и производительности труда. Всё, «кайфа» там нет!

Смотрите сами, несмотря явный и всем известный вред алкоголя, в нашем обществе он довольно популярен. Более того, он скрытно, не напрямую, но постоянно он рекламируется в СМИ, в литературе, в кинофильмах и т.д. А вся официальная борьба с алкоголем сводится к тому чтобы «не пить слишком много». Правда сколько это «слишком много» – не говорится.  Но, как правило, под этим «слишком много» подразумевается проблемное поведение выпившего человека. Например, ругань, оскорбления, драки, избиения, сексуальная распущенность, супружеская измена, пьяное аварийное вождение, не выход на работу и прочее.

Все уже имеющиеся у человека эмоции, при употреблении им алкоголя – обостряются. То, как человек ведёт себя, при употреблении алкоголя, не случается вдруг!!! Болтливый, становится ещё болтливее, грустный – грустнее, агрессивный – агрессивнее, раздражительный – ещё раздражительнее, человек с сильным самоконтролем – может нагрубить, тот кто трезвый грубит – может ударить, а тот кто трезвый может ударить – в пьяном виде может дойти до убийства!

Основная причина приёма алкоголя – потребность в бунтарском, асоциальном, проблемном для общества  поведении. А не проблемное поведение, потому что выпил! Всё как раз наоборот! В этом и состоит ловушка!!!

 Другие причины употребления алкоголя

  • Потребность в общении Сегодня крайне мало живого общения в нашем разобщённом мире. Все уткнуты в гаджеты.
  • Паясничанье Многим хочется просто подурачиться, ну не хватает им этого в жизни!
  • Усталость от постоянного сдерживания эмоций, от житья «не своей» жизнью Таковы жестокие реалии современного общества. Много условностей, навязанных стереотипов. Мало кому удаётся всегда быть самим собой. А это – трата энергии, постоянное напряжение – а выход, долгожданная пьянка!
  • Мало позитива в жизни Тут давайте зададимся вопросом,  почему его мало? Кто виноват? Так ли ты живёшь? Тем ли делом занимаешься? …учись причины всех своих проблем в себе находить, тогда и проблем будет меньше!
  • Времяпрепровождение
  • Быть как все, все пьют и я буду, так принято
  • Почувствовать себя взрослым

Последние 3 причины - без комментариев, так и так всё понятно, что это от незрелости личности.

Как видно, описанные причины также носят не медицинский, а социально-психологический характер. Можно подробно описать, как человеку самостоятельно или при помощи хорошего психолога работать с этими причинами, но тогда статья получится слишком длинной. Но для наглядности всё же приведу простой пример. В нём описаны три группы причин употребления алкоголя моего клиента, и совместно выработанные во время сессии альтернативы.

 

Что я получаю, когда пью

 

                                                                                                                  Альтернатива

 

Развязность, не сдерживание эмоций, общительность

Больше общения в реальной жизни, больше позитива берём от творчества, интересной деятельности, добрый дел. Нужно найти дело жизни – тогда будут и само-реализованность, увлечение, настоящие друзья и коллеги

Комм. проработка самооценки, комплексов

Общение (продавцы, музыка, комментарии)

Больше общение в реальной жизни! Нужно найти дело жизни – тогда будут и само-реализованность, увлечение, настоящие друзья и коллеги

Комм. отработка навыков общения

Время коротается

Занять себя делом. Нужно найти дело жизни – тогда будут и само-реализованность, увлечение, настоящие друзья и коллеги, и не нужно будет «коротать вечерок»

Комм. время убивается, внутренний конфликт. Вечный  стук, зовёт в дорогу…

 

Как видно из примера, алкоголь даёт человеку лишь иллюзию позитива, суррогат счастья! А  за это отнимает здоровье и время. Но за всё в жизни надо платить!

4.Как бросить пить алкоголь и спаси своё здоровье

Лечение проблемного поведения («неадекватных» поступков) в состоянии опьянения пока не изобретено, и вероятно, изобретено не будет! Поэтому наркологическое (медицинское) лечение – не эффективно. Алкоголизм – проблема социально-психологическая, а не медицинская!

Как я уже писал выше, человек принимает алкоголь,  потому что он хочет быть пьяным. А не наоборот. Определив и устранив причину  (причины), почему же он хочет быть пьяным (это конечно не относится к последним стадиям алкоголизма, когда личность уже сильно деградировала), честно ответив на вопрос «зачем ты пьёшь», можно вылечить и физическую «зависимость», то бишь устранить привычку пить (сформировать новую за 21 день).

Также я считаю, что мотивация «ради чего тебе бросать пить» - не верна! Тут более правильной будет мотивация – «ради чего тебе трезвая жизнь»! А это – сильный стимул, и он у каждого свой.

В связи с этим я лично считаю, что концепция общества анонимных алкоголиков (АА), всё время зацикливающая человека на том, что он алкоголик – не верна! Ибо она указывает на следствие, а не на причину! К тому же у человека в этой программе формируется и регулярно поддерживается чувство вины, что в корне не верно! Постоянное чувство вины, особенно запредельное и невыносимое, неизбежно порождает заниженную самооценку.  А это в свою очередь может подвигнуть снова употреблять алкоголь – ведь он как считают пьющие люди, эту самую самооценку повышает!

Как считает известный психолог, автор множества книг по психологии, Михаил Литвак в своей книге «Принцип сперматозоида»: от чувства вины нужно избавляться, ибо человек не Господь Бог, и всего знать не может. Я с этим полностью согласен, и от себя добавлю, что стабилизация самооценки – одна из главнейших задач в психологии личности. Она не должна быть адекватной и стабильной, не заниженной, не завышенной.

А о чувстве вины добавлю – в норме оно нам помогает осознать, что мы нарушаем что-то, пересмотреть свои поступки, исправить нанесённый вред, сохранить отношения и даже внутреннюю целостность. В общем, помогает стать лучше. Но иногда чувство вины может избыточным или не продуктивным и, вместо того что бы помогать человеку меняться к лучшему, забирает все силы, необходимые для изменения и решения проблем, вызывая депрессивные состояния и даже психосоматические расстройства. Это как раз случай общества АА!

Какой вывод можно сделать из этой статьи? Первое, алкоголизм – проблема не медицинская, а социально-психологическая. Второе, хочешь бросить пить – начни становиться самодостаточной личностью. Работай над собой, развивай себя, свою личность, навыки, способности и конечно же своё тело! И тогда тебе не понадобится алкоголь и иные наркотические вещества. А без них ты быстро восстановишь своё физическое и психическое здоровье, и значительно повысишь качество своей жизни!

Такая моя точка зрения на проблему алкоголизма. Кто хочет что-то добавить, возразить или покритиковать, пишите свои комментарии.

заказать звонок